sábado, 14 de abril de 2012

LAS ALGAS

¿Qué opinais de estos frutos marinos?  cada vez está más en auge su consumo debido a la maravillosa fuente de oligoelementos, minerales, vitaminas y proteinas que suponen. Aportan un sabor único y excepcional a nuestros platos a la vez que enriquecen  nuestra salud.

Las algas son una fuente alternativa de magnesio, zinc, calcio, manganeso,....y muy ricas en oligoelementos que hoy en día no encontramos en los vegetales procedentes de la tierra y si se encuentran  es eb nuy bajas proporciones. Otro aporte muy importante de las algas a nuestro organismo es que nos ayudan a liberarnos de toxinas como metales pesados procedentes de los alimentos que ingerimos, amalgamas (empastes de metal), el aire que respiramos (sobre todo en zonas altamente industrializadas), residuos lácteos, toxinas procedentes de la carne animal. Son un excelente depurativo, nos ayudan a limpiar las arterias, a prevenir miomas en los ovarios y tendencia a desarrollar quistes,... es por eso que es muy recomendable incluirlas en nuestra cocina, tomarlas habitualmente aunque sea una pequeña cantidad y si el sabor no nos agrada siempre podemos recurrir a tomarlas en comprimidos como complemento alimentario, en este caso es conveniente tomar algún tipo de drenante para así eliminar las toxinas más fácilmente.

Las algas actúan favoreciendo la movilidad intestinal y además sacian, por lo que son adecuadas en dietas de adelgazamiento. Son ideales para añadir a nuestros zumos, batidos, platos,........







Veamos ahora algunos tipos:

  • WAKAME: Se suele tomar en sopas. Se hincha después de unos minutos en remojo por lo que aumenta su volumen casi el triple. Es excelente para limpiar el sistema circulatorio y muy rica en calcio. Se puede tomar en crudo una vez hidratada. En cuanto a la cocción, requiere de uno a cuatro minutos.
          SABOR: Suave sabor a mar.

          TEXTURA: Lámina ligeramente crujiente y algo carnosa.

           RIQUEZA: Alto contenido de proteínas y fibra. Bajo contenido de grasa. Sin azúcar. Alto contenido de vitaminas B9. Fuente de vitamina A. Alto contenido de: Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Fósforo (P), Hierro (Fe) y Yodo (I). Fuente de Zinc (Zn).

          USOS EN LA COCINA:

          Natural: Aliñada en ensalada.

          Tostada: Horneada y triturada en mortero como condimento.

          Hervida: Como guarnición o lecho en platos de pescado, carne o marisco. En ensaladas, revueltos, croquetas, potajes de vigilia, hamburguesas, arroces, pastas, etc

  • FUCUS:  Esta alga es un buen tonificante intestinal, el alga fucus es ideal en dietas de adelgazar por su efecto saciante, ejerce una suave acción laxante, ayuda a disminuir los niveles de colesterol, el alga fucus es eficaz contra la celulitis, terapéuticamente es utilizada en tratamientos de gota o en excesos de ácido úrico.
    La casa Eladiet las comercializa en comprimidos y a muy buen precio!! ideal para la operación bikini
     
  • AGAR-AGAR:  Es un alga muy refrescante, perfecta para preparar platos de verano y postres. Tiene un efecto lubricante, tonificante y laxante sobre el intestino. ES perfecta para hacer gelatinas de frutas y verduras.Es la gelatina del mar. Se utiliza como espesante, estabilizante y gelificante en: mermeladas, jaleas, zumos, compotas, tartas, flanes, natillas, helados, mayonesas y otras salsas. Destaca por su alto contenido en fibra es rico en minerales como sodio, potasio, calcio y magnesio.
          CÓMO SE COME?

          Verter el polvo de Agar Agar sobre el agua y agitar hasta su completa dispersión. Calentar hasta
          ebullición y agitar para su total disolución. Dejar enfriar. La gelatina de Agar Agar mantiene su textura
          a temperatura ambiente.

          El Agar Agar en tiras se puede hidratar y consumir en ensaladas (es la que nos encontramos en las
           ensaladas chinas)
 
  • NORI: Es muy rica en Vitamina A. Se suele tomar tostada o hervida durqnte 2 ó 3 minutos. Su color es negro pero cuando se cocina cambia a verde. Sus propiedades son excelentes para la piel  y el cabello. Es muy beneficiosa para tratar cualquier afección de las mucosas.

  • ESPIRULINA: Es también una excelente fuente de minerales (potasio, de calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo) al igual que vitaminas (del complejo entero de vitamina B, y de la vitamina E).  La espirulina es un almacén de clorofila, que favorece la acción peristáltica aliviando el estreñimiento, y normalizando la secreción de ácidos digestivos apaciguando el tracto digestivo. La clorofila parece favorecer la regeneración de las células de el hígado y dilata los vasos sanguíneos para aumentar la circulación de todos los órganos. La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.  Muy indicada en dietas por su efecto saciante.  



    Existen en el mercado muchas más variedades: espirulina, clorella, lechuga de mar, espagueti de mar, algatinado, ramallo de mar, .......

DÓNDE ENCONTRARLAS: Las podemos encontrar en tiendas de herbodietéticas, en tiendas gourmet y especializadas en nutrición, en establecimientos y secciones de frutas y verduras y en establecimientos y departamentos de dietética.
Yo en concreto las compro en hipercor, en la sección de frutas y verduras. Son de cultivo ecológico, de origen español y muy bien de precio!!


A continuación os muestro unas crocetas que improvisamos ayer con sobras de pescado al horno y algas wakame. Deliciosas y muy nutritivas!!



Y este es el resultado final.............




Mañana os pongo la receta de estas deliciosas croquetas de pescado con algas.



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2 comentarios:

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